24 января, на базе МАОУСШ п. Пола состоялся межрегиональный молодежный форум "Навстречу году памяти и славы".
В этот день, день гибели Героя Советского Союза Л.А. Голикова, уроженца д.Лукино Парфинского района, участников форума ждала насыщенная программа. В Полавской средней школе был торжественно открыт памятный знак, посвященный Л.Голикову. Работала тематическая выставка экспонатов школьного музея, посвященная памяти Героя, тематические площадки «Школьный музей», «Волонтёры Победы», «Об организации взаимодействия с общественными организациями и учреждениями в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Листая Памяти страницы….», где состоялась встреча с местным писателем А. Симаковым, автором книги «Зима 42-го. Бои по Ловати и Поле». В школьном музее Полавской школы хранится множество материалов о жизни и подвиге Л.Голикова и других краеведческих материалов.
О работе площадки «Листая памяти страницы…»
В рамках межрегионального форума «НАВСТРЕЧУ ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ» была организована работа площадки «Листая памяти страницы…». Это была встреча с нашим земляком Александром Петровичем Симаковым.
Александр Петрович Симаков - историк-краевед, художник. Полковник в отставке, служил в войсках противовоздушной обороны. Живет в п. Пола Парфинского района Новгородской области. Автор книг о Великой Отечественной войне, боях и событиях на Новгородчине. В ходе беседы Александр Петрович ответил на несколько вопросов ведущего секции. Мы публикуем очень краткий отчет об этой беседе
- Что заставляет Вас писать об истории родного края, обращаться к истории Великой Отечественной войны?
- Я родился на Полавской земле. Первое о чем написал, родная деревня Зорянка и ещё двенадцать деревень вокруг. Я так и назвал первую книгу «Зорянская округа погибших деревень. Позже я заинтересовался историей Демянского котла. Захотелось показать, как развивались события, что такое бои «местного значения».
- Какие материалы Вы используете во время работы над своими книгами? Что из этих материалов Вам кажется наиболее интересным?
- Разные источники: книги о Демянском котле как отечественные так и зарубежные, некоторые не были переведены на русский язык, приходилось нанимать переводчиков, анализировать документы . Очень помогли копии писем ветеранов из школьного музея ст. Любницы, переданные учителем Петровым.
- Какие события военной истории Вы по-новому увидели во время изучения?
- Многое открылось: даже история освобождения п. Пола представляется по-новому.
- О каких героях, погибших на Полавской земле, Вы хотели бы рассказать?
Один из самых удивительных героев генерал-майор Серафим Георгиевич Штыков.
- Когда и где издавались Ваши книги?
- Книги «Демянский плацдарм. Противостояние 1941–1943» (2012), «Демянское побоище. "Упущенный триумф Сталина" или "пиррова победа Гитлера"? (2013) «Разгром дивизии «Мертвая Голова». Демянская катастрофа эсэсовцев» издавались в издательстве: Яуза-пресс ООО
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/tag/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB
На встрече прозвучали отрывки из книг А.П. Симакова, а также стихотворение «Генерал», которое в 1948 году написал восемнадцатилетний сын генерала Штыкова Владлен Серафимович Штыков .
Ирина Николаевна Евлампиева, учитель русского языка и литературы, руководитель и ведущий площадки форума



|