Говорят, что современные дети совсем мало читают, что в компьютерный век умы ребят поглотил интернет. Но ничто не заменит книгу – это вечная истина, скорее наоборот, современные технологии позволяют ребятам открывать для себя книги по-новому. Именно с целью собрать настоящих ценителей книг, в Парфинском районе на базе Полавской средней школы состоялся районный читательский фестиваль «Читаем, думаем, играем», среди учащихся всех школ района. В фестивале приняли участие работы учеников 5-7 классов.
Программа мероприятия была разделена на две площадки. Первая площадка располагалась в Полавском Доме культуры – это зона риторов, где участники обсуждали и представляли прочитанное, а между выступающими свои работы представляли ребята на параде креатива. Ведущие этой площадки были: Ирина Николаевна Евлампиева ( руководитель РМО учителей русского языка и литературы, учитель МАОУСШ п.Пола) и Людмила Николаевна Аканжалы ( ведущий библиотекарь Полавской детской библиотеки) .
Вторая площадка под названием «Видеоряды прочитанных текстов» расположилась в Полавской школе, где учащиеся представили свои проекты, для которых потребовалось мультимедийное оборудование. Ведущие: Татьяна Валентиновна Сергеева (директор школы МАОУСШ п.Пола, учитель русского языка и литературы) и Лунева Татьяна Николаевна (учитель русского языка и литературы МАОУСШ п.Пола) .
Поддерживал ребят экспертный совет фестиваля, в который вошли педагоги - филологи со всех школ района. Фестиваль проходил в теплой, дружественной атмосфере. Ребята поразили присутствующих необычными проектами, о книгах рассказывали в формате «читательского дневника», некоторые ребята захотели сделать иллюстрации к книге, а кто-то даже сделал книжку-самоделку. Книги таких авторов как Л.Чарская, Д.Грин, К.Гир были представлены в необычной форме – лэпбук (папка по теме). Также на фестивале были представлены коллажи по произведениям Пушкина А.С., Эдгара По, А. Грина; необычно был представлен Н.В. Гоголь - его изобразили в технике «пирография» (выжигание по дереву). А некоторые ребята по-своему отразили свое виденье книги, создав макеты жилищ своих любимых литературных героев. Невероятно соединили книгу и современные технологии ребята, выступающие на второй площадке. Там были представлены и видеофильмы по книгам, презентация читательского дневника и кроссворд «Любимые сказочники», игра «Сложи пазл», а также викторина по творчеству Ж. Верна «Капитан Немо».
Последней в программе стала театральная площадка, на которой участники представили свои инсценировки по произведениям А.С. Пушкина басня «Художник и сапожник», В. Алеников «Приключения Петрова и Васечкина», Н. Носова «Как Незнайка стихи сочинял». Все постановки были необычно и очень артистично исполнены. В завершение мероприятия со словами благодарности к участникам и организаторам обратилась заместитель председателя Комитета образования, спорта и молодежной политики – Михайлова Валентина Михайловна, которая пожелала, чтобы данный фестиваль стал хорошей традицией у нас в районе. Каждый участник фестиваля получил диплом за участие в фестивале, а также массу положительных эмоции и новых идей.




|