

3 декабря учащиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской акции "День неизвестного солдата".Этот день, как день неизвестного солдата, отмечается как памятная дата сравнительно недавно. Безусловно, для нашего государства, пережившего немало войн, в том числе и две мировые, это такой день очень актуален. К сожалению, во всех войнах были солдаты без вести пропавшие или неизвестные, т.е. такие, при которых не было опознавательных данных. Но такое положение для погибшего защитника Родины кощунственно. Каждый неизвестный солдат – это чей – то сын, муж, отец да и просто солдат, наш защитник.
Не всегда воинская судьба складывается удачно. Есть герои, о которых часто говорят, снимают фильмы, пишут книги. Но это – считанные единицы по сравнению с общим количеством погибших.
И мы в этот святой день решили еще раз пройти мемориальным маршрутом, т.е. пойти на одно из захоронений, чтобы прикоснуться к судьбе одного из таких солдат Родины. Но прежде учащиеся 8 класса сначала ознакомились с материалами музея по этой теме, а потом отправились на воинское захоронение
В военные годы много дивизий защищали и освобождали Полу и её окрестности, в том числе и 170 стрелковая дивизия. В разные годы не одно поколение полавских школьников встречались с ветеранами этой дивизии. Лев Шапиро – комиссар этой дивизии написал книгу воспоминаний, в которой не только описал боевой путь дивизии, но и судьбы некоторых бойцов и командиров 170-й. Один из них – майор Остапенко Михаил Кононович. Плита с его именем установлена на воинском захоронении в д.Борки, где числятся похороненными около тысячи человек.
Майор Остапенко М.К. погиб по нелепой случайности вблизи в. Туганово. Он вел наблюдение перед наступлением и был сражен автоматной очередью.
В районе Стрелицы – Туганово были страшные бои. Потери с обеих сторон были очень велики. После гибели майора был проведен митинг в части, где каждый солдат и офицер сказал своё слово о Михаиле Кононовиче. Он был захоронен прямо в Туганове, а позднее его прах был перенесен на Борковское захоронение, т.к. деревни Туганово не стало.
В 70-е годы была установлена мемориальная плита родными Остапенко М.К., которые приезжают в Полу.
Мы почтили память майора и всех, кто там лежит, минутой молчания и одним неизвестным солдатом для учеников этого класса стало меньше.
|